Backen: Mmmmmmh! Marmelade

Einleitung

Juni 2013 Endlich – die ersten Erdbeeren, der erste Rhabarber aus dem eigenen Garten sind da. Köstlich die Marmeladen, die man damit zaubern kann. Wir haben einige schöne Rezepte für Sie. Und falls frische Früchte noch nicht zu haben sind – aus tiefgefrorenem Obst lassen sich ebenso leckere Gelees und Konfitüren machen.

Himbeer-Vanille-Gelee

Himbeer-Vanille-Gelee nach oben

Zutaten

  • 1 Vanilleschote
  • 1,2 l Himbeersaft
  • 500 g SweetFamily Gelierzucker 3:1

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Den Himbeersaft mit der Vanilleschote, dem Vanillemark und dem Gelierzucker 3:1 vermischen, unter Rühren zum Kochen bringen und vier Minuten lang kochen lassen.
  3. Nach erfolgreicher Gelierprobe die Vanilleschote entfernen, das Gelee sofort in vorbereitete Gläser füllen, diese gut verschließen und etwa 5 Minuten auf den Kopf stellen. Über Nacht abkühlen lassen.
Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre mit Rotwein

Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre mit Rotwein nach oben

Zutaten

  • 500 g Rhabarber
  • 400 g Erdbeeren
  • 1 Zitrone
  • 100 ml Rotwein
  • 500 g SweetFamily Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Den Rhabarber waschen, den Blattansatz entfernen, abwiegen und in feine Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, von Blättern und Stielen befreien, abwiegen und pürieren. Die Zitrone auspressen.
  2. Die Rhabarberstücke und das Erdbeerpüree mit dem Zitronensaft, dem Rotwein und Gelierzucker 2:1 vermischen. Die Frucht-Zucker-Masse unter Rühren zum Kochen bringen und vier Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiter umrühren, damit die Fruchtzubereitung nicht ansetzt.
  3. Die Konfitüre nach erfolgreicher Gelierprobe sofort in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen.
Fruchtige Kirsch-Bananen-Konfitüre

Fruchtige Kirsch-Bananen-Konfitüre nach oben

Zutaten

  • 1 kg Sauerkirschen
  • 50 bis 100 g Banane
  • 500 g SweetFamily Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Die Sauerkirschen waschen, entsteinen und abwiegen. Die Banane schälen, abwiegen und zusammen mit den Sauerkirschen pürieren.
  2. Die Fruchtmasse mit SweetFamily Gelierzucker 2:1 vermischen und zum Kochen bringen. Vier Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei weiter umrühren, damit die Fruchtzubereitung nicht ansetzt.
  3. Nach erfolgreicher Gelierprobe die Konfitüre sofort in vorbereitete Gläser füllen und gut verschließen.
Quittengelee

Quittengelee nach oben

Zutaten

  • 3 Quitten (oder 750 ml Quittensaft)
  • 500 g SweetFamily Gelierzucker 2:1
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Die Quitten waschen, vierteln und mit etwa 1 l Wasser zum Kochen bringen. Die Früchte sollten dabei nicht völlig mit Wasser bedeckt sein. Die Quitten so lange kochen, bis sie weich sind.
  2. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und mit dem Gelierzucker zu 750 ml des gewonnenen Quittensafts geben. Das Ganze aufkochen und drei Minuten sprudelnd kochen lassen.
  3. In vorbereitete Gläser füllen, diese gut verschließen und für etwa fünf Minuten auf den Kopf stellen. Über Nacht abkühlen lassen.

Gelierzucker für Kalorienbewusste nach oben

Stevia Gelierzucker

SweetFamily von Nordzucker hat einen Gelierzucker mit der Süße der Steviapflanze auf den Markt gebracht, den SweetFamily Stevia Gelierzucker. Freunde fruchtiger Konfitüren und Gelees können jetzt ganz einfach Kalorien sparen, denn selbstgemachter Fruchtaufstrich mit diesem Zucker enthält 40 Prozent weniger Kalorien als die gleiche Menge eines Fruchtaufstrichs in der klassischen Zubereitung mit Gelierzucker 1:1. Möglich macht es die Mischung: In dem neuen Gelierzucker wurde Zucker reduziert und durch das Süßungsmittel Steviolglycoside ersetzt. Gut geeignet ist SweetFamily Stevia Gelierzucker zum Beispiel für Erdbeeren, Pfirsiche, Äpfel und Johannisbeeren. Die Zubereitung der Konfitüre kann dabei wie gewohnt erfolgen.

Weitere Informationen unter www.sweet-family.de.

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