Backen: Der Klassiker: Köstliches Zwetschgenmus

Einleitung

September 2020 Der köstliche Aufstrich wird im Ofen gebacken und braucht Zeit. Mit den richtigen Gewürzen duftet es während der Zubereitung herrlich zimtig.

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Zwetschgenmus

Zutaten für 4 Gläser (à 250 ml):

  • 4 kg Zwetschgen (Pflaumen)
  • 100 bis 600 g Rohrrohrzucker
  • 6 bis 12 Gewürznelken
  • 3 Zimtstangen
  • Mark von einer Vanillestange
  • Auflaufform
  • 4 Marmeladengläser mit Deckel

Einkochzeit im Ofen: gesamt 2 Stunden.

Und so wird’s gemacht:

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  2. Zwetschgen vierteln und entsteinen.
  3. In einen großen Topf geben und unter Rühren gut 10 Minuten weich kochen. Wer ein feines Mus wünscht, die Früchte pürieren.
  4. Zucker je nach Geschmack nehmen. Diese Art der Zubereitung kommt fast ohne Zucker aus, so kommt das vollmundige Aroma der Früchte besonders zur Geltung.
  5. 1/3 der gewünschten Zuckermenge mit Nelken (nach Geschmack) und Zimt vermengen. Mark aus der Vanilleschote schaben und hinzufügen.
  6. Danach diese Zuckermischung in die gekochten Zwetschgen rühren.
  7. Das Ganze in eine Auflaufform geben.
  8. In den Backofen stellen, mittlere Schiene.
  9. Alle 10 Minuten die Ofentür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Alternativ einen Holzlöffel in die Ofentür stecken.
  10. Nach 30 Minuten das zweite Drittel des Zuckers unterrühren und nach weiteren 30 Minuten den Rest.
  11. Nach weiteren 60 Minuten die Auflaufform aus dem Ofen nehmen.
  12. Die fertige Masse in ausgekochte, sterilisierte, heiße Gläser geben.
  13. Verschließen und abkühlen lassen.
  14. Das Zwetschgenmus schmeckt köstlich auf Toast, frischen Brötchen oder Hefezopf.

 

Tipp: Einen Schuss Rotwein am Anfang mit in den Topf geben – das gibt eine leicht säuerliche Note. Das Mus ist auch eine tolle Basis für herzhafte Soßen und Dips. Für die Aufbewahrung im Kühlschrank eignet sich zur Abdeckung ein Bienenwachstuch herrvorragend.

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