Kochen: Kürbiszeit

Einleitung

Oktober 2015 Halloween ist längst keine irische oder amerikanische Tradition mehr. Auch bei uns zieren im Oktober vermehrt lustige Kürbisgesichter die Eingangstüren. Aus dem Fleisch zaubern wir köstliche Herbst-Gerichte.

Kürbis-Cremesuppe

Kürbis-Cremesuppe nach oben

Zutaten

(für 4 Portionen)
1 kg Kürbis
200 g getrocknete Aprikosen
1 große Zwiebel
2 TL Currypulver
50 g Butter
500 ml Gemüsebrühe
200 g Crème fraîche
Salz

Zur Dekoration:
Kürbiskernöl
geröstete Kürbiskerne

Zubereitung

Kürbisfleisch, Zwiebel und Aprikosen würfeln und in der Butter andünsten. Currypulver und Salz dazugeben und mit Brühe auffüllen. Ca. 40 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren, falls zu dick etwas Wasser dazugeben. Crème fraîche unterrühren und mit gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbiskernöl auf dem Teller garnieren.

Vegane Alternative:
Nehmen Sie anstelle von Butter vegane Butter oder Margarine und Kokosmilch anstelle der Crème fraîche.

Tipp: Optimale Kürbissorten
Besonders gut eignen sich 'Sampson Winter Luxury', 'Muscade de Provence', Halloween-Kürbisse und viele andere Sorten.

Französische ­Kürbis-Quiche

Französische Kürbis-Quiche nach oben

Zutaten

(für eine mittlere Tarte-Form)

Für den Teig:
300 g Mehl
200 g kalte Butter
1 Ei
1 gestr. TL Salz

Für den Belag:
ca. 200 g Kürbisfleisch, entkernt und geschält
200 g Zwiebeln
200 g Schinkenwürfel
1 Apfel
1 TL Garam Marsala (indische Gewürzmischung)
1 Prise Salz
1 Bund Petersilie
200 g Edamer-Käse
250 g Sahne
4-5 Eier
Pfeffer

Zubereitung

Mehl auf die Arbeitsfläche geben, Butter in Flocken, Salz und das Ei dazugeben und rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen. Für den Belag Kürbis grob raspeln, Zwiebeln hobeln und beides mit den Schinkenwürfeln, den Gewürzen, der gehackten Petersilie und dem geraspelten Apfel vermengen. Die Eier mit Sahne und Pfeffer verquirlen und den geraspelten Käse unterheben.

Nun den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier dünn ausrollen und in eine Tarte-Form geben. Kürbis-Schinken-Gemisch darauf verteilen, Eier-Käse-Sahne-Soße drübergießen und die Form im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Umluft ca. 20 Minuten backen. Mit Petersilie bestreut warm genießen.

Tipp: Optimale Kürbissorten
'Autumn Crown', 'Long Island Cheese'

Buch-Tipp nach oben

Ute Ligges, Kerstin von Broich Kürbiszeit - Die besten Rezepte und Dekoideen vom Kürbishof Ligges.

Nicht nur zu Halloween ist der Kürbis ein "In"-Gemüse der modernen Küche. Dem widmet sich das Buch von Ute Ligges. Die Landwirtin baut über 200 essbare Kürbissorten an und hat in "Kürbiszeit" ihr ganzes Wissen zusammengetragen: Von der Aussaat bis zur Ernte gibt sie jede Menge Informationen zum eigenen Anbau, der Pflege und Lagerung. Ein Großteil des Buches dreht sich um die Zubereitung der köstlichen Riesenbeere. Neben den hier vorgestellten Rezepten für Suppe und Tarte gibt es raffinierte Ideen für Vor-, Haupt- und Nachspeise. Selbst saftige Kuchen mit Kürbis gelingen leicht. Ganz im Trend liegen auch die 35 Rezepte mit Alternativ-Tipp für Veganer. Abschließend bietet das Buch Anregungen zum Gestalten, Dekorieren und Halloween-Schnitzen. Eine wirklich "runde Sache"!

Ute Ligges, Kerstin von Broich
Kürbiszeit − Die besten Rezepte und Dekoideen vom Kürbishof Ligges
160 Seiten, Klappenbroschur
Verlag: BLOOM's
16,90 Euro, ISBN 978-3-945429-87-7

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