Kochen: Frühlingshafte Garten-Focaccia

Einleitung

März 2024

Frühlingshafte Garten-Focaccia nach oben

Die Focaccia schmeckt frisch aus dem Ofen, leicht abgekühlt, am besten.

Das brauchen Sie:

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl
  • 1½ TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 4 EL Olivenöl plus etwas für die Form

Für den Belag

  • 200 g Kirschtomaten
  • ½ rote Spitzpaprika
  • ½ gelbe Spitzpaprika
  • 6 bis 8 EL Olivenöl
  • 1 Bund frische Kräuter
  • 3 bis 4 Lauchzwiebeln
  • Ca. 50 g schwarze Oliven
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • ½ bis 1 TL grobes Meersalz

Außerdem
Backblech oder große Auflaufform

So wird’s gemacht:

Für den Teig Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. In der Mitte eine Mulde formen. 100 ml lauwarmes Wasser, Zucker und Hefe verrühren, in die Mehlkuhle geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig anrühren. 10 bis 15 Minuten gehen lassen, bis sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.

Restliches Wasser und Olivenöl zugeben. Alles mit den Knethaken des Rührgeräts 10 Minuten lang zu einem elastischen, weichen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit etwas Öl bepinseln, an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Eine sehr große Auflaufform oder ein Backblech mit etwas Olivenöl einfetten. Den Teig hineingeben und gleichmäßig verteilend in die Form drücken. Noch mal 30 Minuten gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Tomaten halbieren und die Paprika in Streifen schneiden. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mit den Fingerspitzen kleine Löcher in den Teig drücken. Mit Olivenöl beträufeln, sodass die komplette Teigoberfläche dünn bedeckt ist.

Das Gemüse in Form von Blüten auf dem Teig verteilen, dabei sollen die Kräuter und Zwiebeln die Stiele und Oliven, Tomaten und Paprika die Blüten darstellen.

Oregano, Meersalz und noch einmal etwas Olivenöl auf der Focaccia verteilen und alles im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.

Dazu passt ein frischer Frühlingssalat perfekt.

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